Про полковников

Мятежи устраивают полковники,
Потому что у маршалов и их внуков и так всё ништяк.
Они, свесив ножки, сидят на облаке,
И оттуда им еле слышно, как печатают шаг
По промёрзшей земле каблуки с подковками.

Вот поэтому бунты – удел полковничий
И чинов чуть ниже, -
В промежутке, когда не нажит ещё геморрой и грыжа,
Но, однако, уже
Затвердела в пушечном мясе военная косточка.
Вот на этом-то рубеже

И случаются интересные превращения под фуражками,
И слышна в голосах бывает сталь, а не жесть,
Если недосягаемы на облаках укравшие.
Ну а после участия в мятеже
Из полковников получаются либо покойники, либо новые маршалы,
А в ином из ранцев и вовсе отыщется скипетр, а не жезл.


Рецензии