Достоевский и духовный склероз

 «Проглотив» Достоевского, я обрёл страсть
Люто и деструктивно ненавидеть власть,
Получившую от Бога способность красть
Плоды моего труда, свободу и совесть,
Даже спокойно жить как безобидный кролик
И в себе крутить «чела» морального ролик.

Достоевский, будто хирург- паталогоанатом,
Препарировал человеческий духовный атом.
Словно его скальпелем я рылся в своём сердце,
Вырезал в нём дерзко гуманитарно мерзкое,
Но философия прозаика казалась мелкой –
Не полотно, а религиознаые поделки.

«Подростка», «Идиота», «Игрока» атмосфера
Златым мешком лицо человека мерила,
Жизнь загоняла в экстремальные схемы,
Духу никакой не оставляла дилеммы,
Губила в мозгах философию Антисфена,**
Но возбуждала в душе пламенность Демосфена.
Подражая его бунтарским филиппикам,
Блогером я в интернет толкал свои клипы.
В них  карамазовские бредни и поступки
Могли бы и святого сделать преступником.

Персонажи великого классика из «Бесов»
В Эго творили созидателей полит.стрессов.
По прочтеньи романа как много юнцов в России
В себе ощутили  харизматичного мессию,
На мир зрящего  экзистенциально криво,
Психологически инфантильно, игриво,
Умеющего индивидуальный террор
Возвести тотально в интеллигентский фурор,
А позже научно вручить мужику топор,
Сменить традиционный на социум его взор,
Черкнуть на картине страны инфернальный узор.

Человечество оплатило талант Достоевского
Двадцатым кровавым самоистребляющим веком.
Психо-экзистенциальность его эмпиричных идей
Противоречивость ваяла в характерах сверхлюдей.
Те же, кто сотканы из клеток божьих коровок,
Творчеством знатока душ не меняло свой норов.
С «Креоном»* философии его труды переварив,
Я воспитывал в себе к жизни негативный позитив.

                2

Часто прочтение литературных гениев
Зависит от кармы и тьмы социальных мнений,
Даже от политических подковёрных трений
 И реже – от идеологемных убеждений.

Формальность гуманитарного обучения
Даёт обратный эффект в людском поведении.
Сей воспитательный всеобщий парадокс
Духовный образует в обществе склероз.

Абсолютное его преодоление –
Это вселенское предопределение,
Коль Творец и чёрт придут к единому мнению.

Что,  стоит ждать в трансцендентном совпадения
Или, как великий писатель Достоевский,
В Человеке совмещать божье с естественным?

*Препарат для улучшения пищеварения.
**Антисфен — древнегреческий философ; по мнению ряда учёных, родоначальник и главный теоретик кинизма, одной из самых знаменитых сократических школ.

                23.11.2021


Рецензии