Как странны чувства ноября...

Как странны чувства ноября...
Упрятав внутрь календаря,
В глубины, радость и тоску
По золочёному листу,
Что сорван с ветки, брошен вниз,
Минуя дней чудной карниз,
Чуть припорошенный снежком,
Уже дышащим декабрём
В ночи подлунном серебра,
В непредсказуемости сна
И эфемерности причин
Он брошен замерзать, один.

Какую тайну он хранит?
О чём во снах мне говорит,
Прорвавшись сквозь туман и хлябь?
Какою музыкою стать
Он собирался и мечтал?
Но осень, заковав в металл
Бесхитростных, ноябрьских льдов,
Чей приговор всегда суров,
До талой стужи февралей!
Твердя ему, что он ничей!
Заложник призрачной игры!
А выигрыши - сочтены...

Хоть я то знаю, всё не так,
Он тленной жизни добрый знак.
Хватаю тёплою рукой!
Сую в карман, пока пустой,
Пока осеннее пальто
С меня в тьму шкафа не ушло
И листьев бронзовый загар
Не превращён в костров угар!
Я тёплым - тёплое ловлю!..
Сознанье говорит, что сплю!
И ветром стылым сквозняка
Шерстит мне волос на руках...

Нелепым призраком времён,
Приходит, словно вещий, сон,
Сметает пыль и снег с имён,
И я, слетаю камнем вниз,
В осенних дней слепой каприз!
Как будто золочёный лист,
Зарыт во тьму календаря...
Как странны чувства ноября.

24.11.21.


Рецензии
Да, странны чувства ноября!) Замечательное остроумное стихотворение, Андрей! Вот ЯС на него написался:

Лист золочёный
С ветки сорвался и вниз
Падает в лужу

Вязу и клёну
Встретить теперь предстоит
Зимнюю стужу

Смотрит в окно календарь
Сонной страницей
Дует холодный ноябрь
Пасмурно в лица...

С улыбкой,

Евгения Рупп   24.11.2021 21:12     Заявить о нарушении
Чудесно! Благодарю, Женя!
Доброй ночи!)

Дрюнь Куул   25.11.2021 01:16   Заявить о нарушении