Вечер памяти Тимура Алдошина в Казани. 25. 11. 21

Человеку хочется обняться
с Человеком. Из земли подняться
на балкон Объединенных Наций,
из варяг и эллинов прорваться —
христианством космонавигаций
обхватить наш шарик голубой.

***
Что в Рейкьявике, что в Ижевске
нацьональность — Поэты.
Гладит волосы против шерсти
ветерок с того света.

Тимур Алдошин (1961-20021)

Друзья! 25 ноября в 18-30 в казанском музее М.Горького и Ф.Шаляпина в рамках очередного "Кутуй-феста" состоится вечер памяти замечательного казанского поэта Тимура Алдошина, которого не стало этой осенью.
 На вечере прозвучат стихи Тимура Леонидовича и воспоминания его друзей и близких.

Тимур Алдошин
...

Полон листвой, как оставленный короб,
туес безропотный берестяной,
Прошке весёлому скажет Суворов:
я над тобой, а Господь над страной.
Бог чердаков и заумных медвяниц,
Бог заушений и крестных гвоздей,
Угличский Боже воров и пианиц,
Боже созвездий, приливов, людей —
Бари Краильсы сверкающий Боже!
Дай нам не плакать над этой страной —
съёжившись, тихо свернуться, как ёжик,
в короб оставленный берестяной.


Т.Л.Алдошин о себе:

 Я, Тимур

Я, Тимур Леонидович Алдошин, родился в Казани 31 марта 1961 года в семь часов вечера. Вышли оттуда с мамой 12 апреля. Поскольку валялись оба в реанимации, то радио не слышали, и новостей не знали. Поэтому развернувшиеся на улицах народные шествия матушка приняла на свой и мой счёт. А это праздновали полёт Гагарина. Не случайно и живу я на улице академика Королёва — а улица Гагарина соседняя...

Сочинять начинал несколько раз — в шесть, пятнадцать, двадцать один год... Самые убедительные последствия от четвёртого захода — в двадцать восемь. С тех писал почти непрерывно, и создал около тысячи двухсот текстов. Из них по-настоящему радуют авторский глаз около одной пятой.

Семья может служить пособием по истории Отечества. Бабушка по отцу — мелкопоместная дворянка, по матери — крестьянка. Из земледельцев и отец отца; а мамин — побег из династии волжских амбалов-грузчиков. Брат маминой мамы в тридцать седьмом пошёл по одному делу с Аксёновым и Гинзбург, с коими часто пересекался по партийно-хозяйственной линии. В журнале "Казань" есть его воспоминания, и в них — потрясающий мрачной силой эпизод, достойный готических триллеров: ночная война с крысами в камере-одиночке.

Дед по отцу вернулся из Германии с трофеями; по матери — сгинул под Сталинградом. Отец был авиаконструктором, мать — библиотекарем. На истфилфаке КГУ научный руководитель предложил ей преобразовать дипломную работу о декабристах в кандидатскую диссертацию... Отец был шестикратным рекордсменом мира по авиамоделизму; последние годы жизни послужил Родине в фирме Сухого, приложил руку к созданию системы раннего обнаружения крылатых ракет.

Сам я выказал недюжинные способности к математике; к сожалению, так же, как и отец, в своё время предвосхитивший некоторые любопытные приложения Теории Относительности — не имел достаточно терпения, чтобы овладеть необходимым аппаратом… Разрабатывая своё Исчисление Неопределённых Чётностей, в частности, нашёл оригинальное и очень лапидарное доказательство несуществования нечётных совершенных чисел. Применив ИНЧ к онтологии, сформулировал Основные Аксиому и Теорему Бытия; разработал также собственную аксиоматику Свёртываемого кусочно-непрерывного Пространства Расстояний.

Первыми серьёзными книгами стали томик Маяковского и разрозненное собрание научной фантастики. Вкупе с объяснённым отцом строением атома это и заложило основы мировоззрения пятилетнего человека. Вместе с Science Fiction к матрице ценностей приложил перо и Александр Грин. В поэзии же сильное следующее впечатление произвёл Андрей Вознесенский.

Любимая проза: Чехов, Борхес, Газданов, Лем, Сименон, Мелвилл, Катаев, Олеша, Симонов… Поэзия: Блок, Луговской, Винокуров, Летов, Павлова, Гончаров... Литературоведение: Шкловский, Набоков, Аннинский...

Восхищаюсь творчеством моих друзей — поэтов Алексея Кириллова, Сергея Кудряшова, Веры Арямновой.

Являюсь автором эссе о Чехове, проблемах языка и перевода, рецензий на творчество казанских поэтов; написал около двадцати рассказов.

Работал корреспондентом многотиражной газеты "Рабочий стройиндустрии", корреспондентом и завотделом газеты "Милиция Законность Правопорядок", литературным редактором журнала "Квадратное колесо", литредактором портала "Молодая Казань — открытый город"; с 2002 по 2006 вёл литобъединение "ARS Poetica" при Казанском Государственном университете имени В.И.Ленина. Публиковался в казанских газетах и журналах, альманахах и антологиях, московской "Новой Юности" дважды, антологии "Нестоличная литература" издательства НЛО. Лауреат премии имени Горького 2005 года. Снимался в фильме Эдгара Бартенева "Грядки" (бронзовый приз на фестивале молодых кинематографистов СНГ "Святая Анна" 2000 года).

Холост, детей нет. Слава Богу, не выезжал, не состоял, не находился, не привлекался, не был, не участвовал...

Люблю: коров, амадин, олово, солянку, пастилу, степь, диско, "DOOM", пасьянс, облачность, топологию, парикмахерскую.

Ненавижу: академический колледж, бесснежный ноябрь, любые выборы, морковный сок.

Главные артефакты: Кольца, Ключи, Кресты, Книги, Копья, Камни, Калитки.

Ранг в иерархии: Джемисдар старшего разряда.

Миссия: выполнима, но неизвестна.

Планы на будущее: сделать ремонт, найти работу, завести семью, писать прозу.

30.11.2007  (Из Интернета)


Рецензии