Расстрельная тройка

Расстрельная тройка звенит бубенцами,
И шепот, как в тридцать седьмом:
Вы сами! Мы сами? Да сами с усами.
Нет, он не с усами, но травит трусами.
Так есть будешь землю с дерьмом!

Ведь так уже было: ночные аресты,
Затравленный страх в темноте.
Вчера ты герой, завтра - мокрое место.
Сегодня - поэт, завтра - зеку невеста
В морозной таежной фате.

Не чуя страны, словно по Мандельштаму,
Законы из дышла - в кистень,
Мы вируса самому страшному штамму
Лучились бы как Моисей фимиаму,
Пусть вождь только сгинет как тень.

Расстрельная тройка всё звонче, всё ближе
И не убежать. Не свернуть.
Когда каждый пятый по плинтус унижен,
Как выжить - молчать или скрыться в Париже?
Чем прутья решетки согнуть?

Должна обернуться история фарсом -
Трагедия в прошлом была.
И голый король с красным задом, как Марсом,
По лобное место закиданный дартсом,
Сгорит от стыда и дотла.


Рецензии