Гвардия

Гвардия из польского (стража) означает,
В Италии отряд, знамя охранявший.
Королевская гвардия в Испании существует,
Полк на защиту королей и императоров стоявший.
===///===
В России Гвардия участвовала в переворотах,
Гренадерскую роту Преображенского полка вспомним.
Все они были офицеры и стояли у истоках,
Про «старую» и «молодую» Гвардию продолжим.
===///===
Она была приближена к императорской семье,
Имела привилегированное положение.
Дослужиться до чина, десяти лет хватало вполне,
Но там были люди только дворянского сословия.
===///====
В период революции Красная гвардия возникла,
Основной силой Страны Советов стала.
После введения обязательной службы сникла,
Но во время Великой Отечественной войны встала.
===///===
Две тысячи шестнадцатый год, Росгвардия появилась,
Вот для чего нам так и непонятно.
Ведь есть полиция, зачем к нам новое явилось,
Они свою работу объяснить не могут внятно.
===///===
Милиция была, в стране порядка было больше,
Сейчас преступность дальше вверх растет.
Всех их приходиться нам ждать, на много  дольше,
Зачем она народу, не каждый тут поймет.

***
Верлибр – не чужеродное явление
и для русской литературы.
*
Верлибр ; это стих, который не имеет
четко заданной рифмы и метрики.
==


24.11.2021 года.         /Е.А. Мисникевич/


Рецензии