В сумрачном лесу

          ***

Что значит «жизнь цепляется за жизнь»,
лишь скорбный  отголосок тавтологий,
тоску и боль, и океан тревоги,
и равнодушный железобетон,
и город, издающий тяжкий стон?

Нет!
Ярость,
гнев,
безумие
и страсть,
и жажда жизни не дают пропасть.

Пусть некто умирает от восторга,
а кто-то,
уступив в процессе торга
в простой системе древних «do ut des»,
теряя к постной жизни интерес.

Что в этой тьме имеет перевес?
Не пресловутый нравственный прогресс,
или другие мелкие детали.
В его детали верит мир едва ли
на фоне всякой спорной чепухи,
из коей я крошу себе стихи.

Ах, эта страсть!
Не сотвори кумира.
В густых потёмках заплутала лира
и очутилась в сумрачном лесу.
Я лиру эту на себе несу.

          ***


Рецензии