Предзимье

ПРЕДЗИМЬЕ. ЭЛЕГИЯ

Сквозь сомкнутые веки
из тумана встаёт теневой город.
Громады домов – над домами.
Небоскрёбы, каких у нас не бывает.
Снег соткался из тумана.
Дома соткались из метели.
Над городом стоят, свысока глядят
снежные великаны.
Холод повсюду. Негде спрятаться.

Светоносное древо осени облетело.
Промокшие трупики листьев чернеют под ногами.
Скоро Снег и Сапоги, скоро Реагенты и Гололёды,
скоро зимнее время, когда небо темнее земли.

...Дерево-небоскрёб:
чёрно-стеклянные ветви, разлатые сучья
с огромными гнёздами, наподобие вороньих.
Из гнёзд тянут клювики голодные самолётики.
Их кормит мама-боингиня.
Чем/кем кормит – лучше вам не знать,
о дети человеческие.

Но вот картинка меняется.
Дождь и запах моря.
Мокрые доски причала.
Глубокая осень, сделав затяжной вздох,
достигает дна.
Лист каштана отлетает куда-то туда,
где ветра и смерти нет.

...Я открываю глаза.
Бесконечный фасад дома напротив – экран.
Окна – пиксели.
Над Южным Бутовом сеется первый снег.


Рецензии
Нечаянно получилось так, что прочла я текст с разбега. И не просто с разбега, а с интонацией той, что читал свои слова Иосиф Бродский, представляете?)) И текст зазвучал весной влажной и вечной)))

Не-Ангел   24.11.2021 19:19     Заявить о нарушении
Елена, как интересно. Прям так-таки и весной?

Виноградова Татьяна Евгеньевна   25.11.2021 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.