Сказка про Ивана-дурака часть девятнадцатая

Взор Иван  не затруднил,
Меж собой сестёр сравнил:
Сделал вывод, что похожи.
Это Ваня оценил.

Собрались вокруг него,
Трое против одного.
Две сестры, весьма пригожи.
Третья тоже ничего.

Впрочем, что там объяснять,
Не ему сестёр равнять.
Может быть, одна постарше...
А какая -  не понять.

Василисы, две сестры,
И красивы и добры.
И приветливы с Иваном.
И, по своему,  мудры.

Марья, младшая сестра,
Может быть, не так мудра,
Но умелица такая...
И на выдумки хитра.

И решать она могла
Очень трудные дела.
Ей, похоже, не впервые
Защищать добро от зла.

Вместе в горницу вошли,
Свечи яркие зажгли.
И с усталости, с дороги
Кружку квасу поднесли.

Усадили на скамью,
Расспросили про семью,
Тут хотел Иван поведать
Им историю свою.

Но девицы: "Не сейчас.
Погоди на этот раз.
В баньку сходишь, после ужин
И продолжишь свой рассказ".

Дальше был такой расклад:
Мыло, веник и халат.
Пар горячий, да ядрёный...
В общем, всё идёт на лад.

Разошёлся от души.
Знай лишь веником чеши!
Вышел красный, да румяный.
Хоть портрет с него пиши.

Первый раунд завершён,
И опять он окружён
И заботой и вниманием,
Да в одежду обряжён.

Стал красавчик, хоть куда.
Да, какая в том беда?
И, тем более, что это
Не составило труда.

Та, что Марьюшкой была,
Завершив свои дела,
Расстелила самобранку
И на ужин позвала.

Ванька лохмы причесал,
Махом ужин "уписал"
И про все свои печали
Без утайки рассказал.

Сёстры, выслушав его,
Не сказали ничего.
Лишь хитро переглянулись.
Это только и всего.

Догадался он: помочь
Сестры были бы не прочь,
Но возникла тут проблема.
И проблема эта - ночь.

Звёзды на небе горят,
Сны чудесные дарят
Утро ночи мудренее,-
Так в народе говорят.

В общем, что там объяснять?
Неучёным не понять.
По-простому тут не скажешь.
Я не буду сочинять.

Гость их принялся зевать.
Отвели ему кровать.
Но Иван решил на лавке
С ней привычнее вставать.

Он рукою им махнул,
Головой слегка кивнул,
Спать на лавке завалился
И в один момент заснул.
*


Рецензии