Ноябрь капризный и лукавый...

                ****

Ноябрь капризный и лукавый,
с утра нас дождиком кропит.
Но он в душе моей усталой,
печалей боль не утолит...

Его серебряные струны,
спешат исполнить свой мотив,
омыв лицо дворов и улиц,
живой их влагой напоив...

Он их хозяин...
Тучи хмурясь,
заполонили небосвод.
И редкий пешеход, сутулясь,
с зонтом, иль без,
средь луж идёт.

Вчера-же,
дождик лишь однажды,
в наш город заглянул чуть чуть.
Не утолил его он жажды.
Хоть тот просил: "Мне другом будь.
Дай мне родной, напиться влаги,
небесной,
чистой...

Не спеши...

Ведь не найти иной отрады,
коль солнце ныне взаперти"...

Но дождик только улыбался...
Слегка покапал и пропал.
А солнца луч к земле ласкался.
Меж облаков просвета ждал...

Дождей осенних лёгкий шорох,
заполонИвший мир дворов,
мне близок так,
и очень дорог.
И слушать я его готов,
и в свете дня,
и в ночи мо'рок...

Приятен мне природы зов...

Стада небесных облаков.
Песнь дальних грозовых громов.
Природы мир живой и сложный.
И свет луны в ночи тревожной...
"СветИло"*,
что ещё умеет,
теплом природу ублажать,
(что под его лучами млеет),
и небо светом напитать, -
всё...

Всё дарует сердцу,
и Благодать, и сладость снов,
от тех небес,
открывших дверцу,
в её божественный алькОв**.

Природа...
Милая природа...
Предзимних дней благая стать,
пленит, и дарит нам свободу,
и жить, и думать, и мечтать.

И отдалённых холодов,
зимы, не так чтобы суровой,
ещё не выпавший покров,
но нам, давно уже знакомый...
И солнца луч, спешащий снова,
теплом своим нас наградить,
что-б ширь небес,
и дали гомон,
навеки в нём соединить...

И всё природы трепетанье,
под сенью праведных небес,
в душе рождает упованье,
и молча я гляжу окрест,
внимая голосу природы,
что мне родней, и краше нет,
и тихо отступают слёзы,
души, измученной от бед...

Она, немного забывает,
судьбы крутой, ударов рой.
В ней Гений Мудрости сияет,
чей длАни*** нежной ладный строй,
в природе милой расцветает,
и Жизни Свет провозглашает,
даря душе моей усталой,
и Просветленье, и покой.

Природа милая.
Послушай.
Тебя не можно не любить.
И сердцем чутким и радушным,
спешу тебя благодарить...

В тебе одной, душе смятенной,
я вижу солнечный привет,
что так отрадно,
так смиренно,
в ту, что узнала сонмы бед,
ты в утешенье поселяешь...
И в нём живёшь,
и утверждаешь,
блаженной жизни, чистый свет...

                ...

И своенравный и лукавый,
Ноябрь нас дождичком бодрит.
Душа,
чей грустен лик усталый,
пред ним тоски не утаит...

Но в песне слёз его знакомой,
я слышу трепетный мотив.
И душу я стою, открыв,
природе милой, просветлённой,
дарящей сердцу торжество,
где, словно парус окрылённый,
в штормах и бурях закалённый,
в ветрах небес,
парит оно...


24 ноября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


*"СветИло" - Солнце.

**Альков - Шатёр.

***Длань - Рука, ладонь.



****Автор рекомендует читать данное произведение, под не громкие звуки
    второй, медленной части концерта для валторны с оркестром
    Рейнгольда Морицевича Глиэра.   
 
 


Рецензии