Сказка про Ивана-дурака часть восемнадцатая

Мысль мелькнула, или две,
У Ивана в голове:
- Сам бы я не догадался
- О подобном волшебстве?

- Чудны здешние места,
- Видно, вовсе неспроста,
- Появилась очень кстати
- Птица вещая с куста.

Он глазами поморгал,
Долго ум не напрягал.
Сам себе сказал: "Приступим!"
Взял свечу и зашагал.

Шёл сначала тяжело,
Свечка гасла, как назло.
А потом приноровился.
Тут его и понесло.

В сей же час из сапога
Чуть не выпала нога.
Он каких-то триста метров
Пересёк за три шага.

Удивился: "Ну, и прыть!
Вот так чудо, нечем крыть".
Он уже стоит на месте,
Там, где он и должен быть.

- До чего же мир широк, -
Отложил свечу он впрок,
Покрутился, огляделся,
Потоптался и изрёк:

- Недосуг считать ворон.
- Где же терем? - Вот же он!
- Да такой великолепный,
- Словно сказка, словно сон.

- Да-а-а, хорош со всех боков.
Высотою он таков:
Точно маковкой своею
Достаёт до облаков.

А вокруг-то райский сад
В обрамлении оград.
Всё искусно да изящно
Красота кругом и лад.

Здесь порядок и уют!
Птицы райские поют.
Пруд прозрачный с лебедями
И олени воду пьют.

Словом, как в волшебном сне.
Но, оценивать не мне.
А, для ясности картины,
Хватит этого вполне.

Вдруг калитка... ну, дела!
Звук скрипящий издала
И, сама-собой, открылась.
Так сказать, не подвела.

Колдовство, всего верней.
А дорожка из камней!
(Вся из мраморных узоров)
И пошёл Иван по ней.

Коль душою не кривить,
Можно дальше мысль развить:
- К чудесам уже привычный,
- Нечем парня удивить.

Нет преград для молодца.
Вот дошёл он до крыльца.
Посчитал в уме ступени
От начала, до конца.

И совсем повеселел.
Ведь, дошёл и уцелел.
И, тотчас же, в три приёма
Все ступени одолел.

А его давно там ждут,
Вот уже к нему идут
Три девицы. В светлый терем
Парня под руки ведут.
*


Рецензии