Кто сверг Николая Второго

1. "Историческая Россия" закончилась в феврале 1917 года после свержения последнего царя из династии Готторп-Голштейнов (младшая ветвь дома Ольденбургов).

2. Де-юре "историческая Россия" была упразднена в сентябре 1917 года, когда на её территории была провозглашена Российская республика и упразднена монархия. Высшими правящими классами и духовенством.

3. Большевики, к этому прямого отношения не имели.

4. Белое движение, выступившее после октябрьского переворота 1917 года против большевиков и левых эсеров, было создано видными участниками свержения Николая. Например, генералом Алексеевым и прочими. По сути вся дальнейшая гражданская война,  это мятеж февралистов против захвативших центральную власть октябристов. И никто из них "историческую Россию" даже близко не представлял. Это была борьба республиканцев с тоталитаристами. Победили последние, восстановив самодержавие в новом виде.

5. Самодержавие византийского типа в России и по сей день.

6. Свергнет его опять же не народ, а уставшая от царя элита как и в случае с Николаем Вторым.

7. ?


Рецензии