Аосаги - би

(Синее пламя в ночи)

            
Ловко сняла свои сэтта* у порога
В белых носочках робко семеня,
Девушка-птица, ёкай** - недотрога,
Серой  цаплей села у огня… 

Аосаги-би,  спой об одном -
Верно, что дыхание твоё -
Жёлтой жемчужины пыльца?
Аосаги-би, спой об одном -
Верно,  твой дом
В тростнике у  озерца?

Брошка - чешуя, как неба просинь,
Украшает перья на твоей груди…
Улетает лето и приходит осень,
Осень приносит жёлтые дожди…

Аосаги-би, спой об одном -
Верно, что дыхание твоё -
Жёлтой жемчужины пыльца?
Аосаги-би, спой об одном -
Верно,  твой дом
В тростнике у  озерца?

Как ты  красива  в голубом сиянии,
Осеннее дыхание - лазурные шары…
Маленькие птички в сапфирном одеянии,
Превращают озеро в синие костры…

* традиционная японская обувь
** волшебное существо в японском фольклоре

01.10.18- 28.07.19.

Аосаги-би — в японской мифологии, призрачный огонь, порожденный долгоживущей серой цаплей.
Многие птицы, достигнув преклонного возраста, превращаются в волшебных существ со зловещими способностями. Аосаги-би  называют странное явление, вызываемое преображенной цаплей — особенно кваквой. Эта цапля обитает вдоль всех островов и побережий, предпочитая отдаленные районы с густыми зарослями тростника или лесные чащи. Аосаги-би  чаще всего видели на деревьях, где птицы гнездятся, на воде, где они добывают пищу, или в сумеречном небе, когда птица летит.               

У долгоживущих птиц на груди появляются сверкающие чешуйки, которые сливаются с их перьями. Кроме того, такие цапли выдыхают переливчатую желтую пыль, которую рассеивает ветер.
Когда же наступает осень, то их тела начинают светиться голубым светом, который превращает мучнистое дыхание птиц в ярко-голубые огненные шары.
Этот голубой огонь цапли не обжигает и ничего не может поджечь, его просто уносит ветром.               

Как и большинство диких птиц, кваквы очень осторожны и избегают людей. Они сохраняют свою робость, даже став ёкаями . Вид колонии птиц, которые дышат синим пламенем и странно кричат в холодной осенней ночи, может конечно напугать, однако аосаги-би  не опасен для человека. Однако он очень похож на другие сверхъестественные огни  — не такие безобидные, — поэтому стоит соблюдать осторожность, чтобы не спутать аосаги-би  с чем-то другим.               


               


Рецензии