1791- Не перелетные

      Я звал... но к свободе, бог весть почему,
      Осталась она равнодушна.
      Бедняжка, я видел потом,
      Клевала отборные зерна -
           Яков Полонский.

У птички есть крылья и неба простор,
Но ей не нужны перелеты -
Зимует. Ей дорог и этот забор,
И крыша. Под крышей фокстроты

Холодной метели, осенних ветров
Бывают ей дороги, милы.
Другие летят в направленьи югов -
Какие же нужны им силы!

А ей не нужны - корм в кормушке лежит,
Рябина поспеет к морозам.
- Бедняжка,- смотрели на птичку стрижи
И жалость колола занозой.

А та, что привыкла сживаться с зимой,
Встречала весну под застрехой.
- Спасибо тебе, что зимуешь со мной,
Я тоже ведь здесь, не уехал.

Старик насыпает в кормушку зерна,
На веточке сала кусочек.-
- Поклюй, уже скоро, родная, весна.
А кошка, свернувшись в комочек,

На лавке, пригревшись на солнышке, спит.
Свою не обидит, признала.
А птах не боится, но и не спешит:
- Без кошки спокойней,- сказала.


Конкурс - Имена. Яков Полонский»
(Маллар Ме)


Рецензии
В 24 строке так и просится "свернувшись в комочек". Интересно, автор намеренно отказалась от более точной рифмы?

Дмитрий Чердаков   25.11.2021 13:38     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо. Исправила. И читала, и не видела.

Корнилова Ольга Викторовна   25.11.2021 21:53   Заявить о нарушении