Памятник Сталину в Гори

                Я был с ним рядом...

                Оценив масштаб!..

                Что стал для многих
                Притчей во языцех...
               
                Перед громадой этой
                Мал и слаб...
               
                Молясь о том,               
                Что снова повториться       
                Сама история однажды
                Не смогла б!..
                24.11.2021.

                Видел его воочию в 1979 году.

Памятник Сталину в Гори — скульптурное произведение, посвящённое генералиссимусу Советского Союза И. В. Сталину.

Был расположен на родине Сталина перед мэрией города.

Высота статуи — 6 метров, трехъярусного гранитного постамента — 9 метров.

Установлен в 1952 году, ещё при жизни Сталина. Уцелел во время кампании Н. С. Хрущёва по демонтажу памятников Сталину. Как утверждал Ираклий Кандарели: «памятник хотели убрать и в 1956 году и даже пытались это сделать, но тогда весь Гори поднялся на ноги, и ничего не получилось. Население разбило палатки и день и ночь охраняло монумент, чтобы его не снесли втихую».

Монумент был создан скульптором Шота Микатадзе и архитекторами Арчилом и Захарией Курдиани.
3 октября 2008 года госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе предложил убрать памятник Иосифу Сталину из центра города Гори и сделать его частью экспозиции «Музея советской оккупации», открытие которой планировалось в городе Гори в здании Дома-музея Сталина. Инициатива была поддержана премьером Грузии Владимиром Гургенидзе.

В ночь с 24 на 25 июня 2010 года памятник был демонтирован для последующего переноса. На его месте будет установлен монумент, посвящённый погибшим во время августовской войны 2008 года.

Демонтаж статуи организовали ночью, «чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника». При этом окружающая территория была оцеплена, журналистам вести съёмку не разрешили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

 


Рецензии
слава Богу, что его уже нет!

Плотникова Лена   28.11.2021 13:07     Заявить о нарушении
И я так думаю!

Вадим Константинов 2   30.11.2021 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.