Норильску от реки рыль...

Там, где дамы в норковых ягах,
ветер дует скользом и на рыло...
Там живут шесть месяцев впотьмах,
по весне является светило.

Солнце не заходит день и ночь,
в чашке просто страшная парилка.
Северяне улетели в Сочи,
расчехвостилась река Норилка...

Отчего Норильск и почему?
Может это связано с норилом?
Двадцать лет обязан я ему,
расскажу, как раньше оно было.

Не от рыла и от слова рыть,
как шаман камлает в светлом чуме.
И не от горы, не от норы,
о реке Вам рассказать хочу я...

На Таймыре, часть материка,
край озёр и каменные горы...
Слово - рыль - красавица река,
на которой и построен город.

На реке - на рыле и Нарыльск,
через мостик - пристань на Вальке.
Нынче называется Норильск,
и Норилка тут невдалеке...

Жили были раньше остяки,
да нашли руду на речке Таз.
Увозили слитки моряки,
в Англию, конечно, мимо нас...

Вот такой был город Мангазея!
Но проходит ровно триста лет,
начинает строиться Рассея,
и теперь тут кузница побед.

И теперь мы льём металл и плавим,
и на бирже денежки куём.
Но рубли валютные не с нами.
Просто в этом мире мы живём.

Я не расскажу и в двух словах Вам,
почему «Норильская» река,
почему тут зеки на века,
за Полярным кругом по делам.

У селькупа есть - камытырыль
слово мне знакомое не очень:
Каменная речка - имя Рыль
миллионы лет тут камень точит...

День и ночь течёт с горы вода,
миллионы лет, внизу Талнах.
Там и я купался, иногда.
Водопад, массив Хараелах...

Заполярье жаркое в снегах,
навсегда обуглилось, застыло.
Дамы ходят в норковых ягах,
ветер, исключительно на рыло...

* внизу Талнах - город у подножия гор в 6 км от Красных камней;
* от Талнаха до Норильска 16 км через речку Норилку.
* Валёк - пристань судов у моста, бывший ресторан НКВД;
* зеки на века - без права выезда уже после Норильлага.
* норильск = нарыльск(белор); на рыль - на хрыбце, на гребену, на гребне, na hrebeni и так далее...
* норило - длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке - производное от реки-рыль.
* камытырыль куп: встроенная чаша;
* дамы в норковых ягах - ЯГА - прозвище злобной бабки из сказок - у Даля еще и шуба мехом наружу: "Дамы в норковых ягах"...
* подробности в статье:
Река Кия и тайны селькупского языка
https://proza.ru/2021/11/19/1529

* фото- водопад Красные камни.
24.11.2021, Санкт-Петербург


Рецензии