Ностальгия

Пусть говорят, что стерпит всё бумага,
Что ностальгию выдумать легко...
Вокруг меня шумела Злата Прага -
Итог творенья множества веков.

Над Карловым мостом кружили птицы.
Звучали иностранные слова.
Во всей красе блистала заграница,
Куда ни глянь, рекламами звала.

У мировых столиц своя элита.
И, если быть правдивым до конца,
Влюбился я в собор святого Вита
И в красоту Чернинского дворца.

Был блеск витрин заманчивым и пышным,
Но, оказавшись как бы не у дел,
Себе я здесь казался всё же лишним
И в глубине души домой хотел.

Домой - не значит в тесную обитель,
Квадратом стен очерченный мирок,
А в отчий край - искусный исцелитель
От хмурых дум, сомнений и тревог.

К родным полям, дорогам, перелескам,
Где в небе те же солнце и луна,
Но под провинциальным, тихим Вельском
Другая даль из края в край видна.

Где всё неброско, просто и привычно,
Приемлемо и сердцу, и уму;
Где речь людей не столь многоязычна -
И переводчик вовсе ни к чему.

...Катила воды солнечная Влтава
Под выгнутыми спинами мостов.
Прекрасный город, честь тебе и слава,
Но мне милей берёзовый простор.

И пусть простит блистательная Прага
Священный грех, в котором каюсь я...
Бесстрастна терпеливая бумага,
А ностальгию выдумать нельзя.

01.04.1988


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! После некоторого перерыва с удовольствием снова посетил Вашу страничку. Спасибо за замечательное стихотворение. Хочется заметить предыдущему рецензенту: ну конечно, не только ностальгия, но и любовь к Родине. А откуда же взяться ностальгии без любви к Родине? Они могут существовать только вместе. Всего Вам доброго. С дружеским теплом, - К.

Константин Андреевский   23.03.2022 02:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин.

Валерий Шабалин   24.03.2022 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.