Вы вернитесь, слова!

Вы куда разбежались, послушные раньше слова?
Я без вас, как без рук, в этом хаосе бед и мистерий.
Тополя опустели, а с ними моя голова,
нет ни листьев, ни мыслей: предзимье, прощанье, потери.

Листопад отгулял, отгуляла и юность моя,
рассказать обо всём можно лишь дорогими словами:
как мечтал я уехать в другие края, за моря,
но расстаться не смог, ни с любимым пейзажем, ни с вами.

Вы вернитесь, слова, не терзайте души окаянной,
я без вас в мире этом, как всеми забытый изгой,
а ведь звали меня и не только моря – океаны,
но мои якоря держит намертво Крым  дорогой.

Виноградники тоже пожухли к зиме, оголились,
штормовые сигналы висят третий день на молу:
не люблю я предзимья, грущу неприкаянно или
Ливадийский портвейн приглашаю всё чаще к столу.

Нет, портвейн мне не друг, но от грусти он верное средство,
у кого-то болит, у меня с ним ясней голова:
вы вернитесь, слова, нет ещё неприятных последствий,
но наступят они, так  бывало, вернитесь, слова!

Тополя догорели, как свечи, оплыли, потухли,
но при чём тут, при чём тут, скажите, невинные мы?
и придётся менять мне мои иностранные туфли
на туристские наши ботинки по моде зимы.

Кромки гор побелели, там ночью ударил морозец,
а у нас возле моря цветут хризантемы, нежны,
и пора мне уже перейти от поэзии к прозе,
понимаю, пора, но слова ведь и прозе нужны.

Вы вернитесь, слова, задушевными помню вас я-то,
и опять заспешат к нам всей жизни прошедшей штрихи,
и опять нас закружит в своём обаянии Ялта,
и опять вы войдёте, как прежде входили, в стихи...

22-11-2021


Рецензии
Замечательное стихотворение, Слава!
Я грущу вспоминая тебя - каждый день.
Как тебе там, ты встретил Светочку?
В Крыму нет равного тебе поэта.
И нет тех наших бесед и воспоминаний...
Ялта хорошеет, но это новая Ялта,
а от прежней остаётся совсем мало.
В нашем отделении появились молодые литераторы,
Володя Куковякин, сын нашего Володи,
которого мы любили. Он был прекрасным журналистом
и поэтом хорошим. В той литературной братии - лучшим.
В основном, приходят прозаики. В Феодосии и Симферополе
тоже есть наши. Я теперь старший из "Могикан",
не считая Марину, она уже не выходит
из дома. Её навещает и звонит ей Людочка.
Ну, вот поговорила с тобой.

Татьяна Парусникова   17.03.2024 08:14     Заявить о нарушении