Старинные иконы

Мне нравятся старинные иконы.
Великой благости святой пример.
В их лицах целый мир запечатлённый.
Писал, возможно, древний старовер.

Ещё крестился он двумя перстами.
Премудрости веков собой являл.
Молился, страстно шевеля губами,
Его Господь на жизнь благословлял.

Вмещал в молитву мудрость человечью,
Господь дарил прекрасные плоды.
Он жажду утолял родною речью,
Возжаждав Истины, а не воды.

Старинные иконы... в них смиренье.
Прекрасны Богородицы черты.
Художника талант, благоговенье.
Загадочны, но вместе с тем, просты.

Пророчество и краски — всё едино.
В иконах отразился крик сердец.
Исходит благодать, нет чувства сплина,
Осознаёшь — наследия венец.

Есть слово Пушкина, есть стиль Рублёва.
Дай, Бог, нам сохранить иконы речь.
Достойно принимать всё то, что ново,
Но старое, любимое, сберечь.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна! Согласен с вашими рассуждениями. Иконы всегда вызывают чувства таинственности и восхищения. С уважением,

Игорь Апрельский   25.11.2021 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Игорь!
Старинные иконы святы...
В этом нет сомнений...

Татьяна Цыркунова   25.11.2021 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.