К чему душа?..

Не модно нынче о душе писать,
о ней и вспоминать не модно нынче,
душа не туфли и не колбаса,
нужней души подчас коробка спичек.

По существу, душа и есть ничто,
поэтами придуманная глупость,
бессмысленна, как из бумаги торт,
и бесполезна, словно вилка к супу.

Едва начнёшь про душу вспоминать,
как тут же вмиг объявится и совесть,
а вслед за ней проснётся и  вина,
блаженную нарушив невесомость.

А там, глядишь, и вовсе ерунда,
припомнятся измены и обманы,
и клятв пустых ушедшая вода
подкатит к горлу да и комом станет...

К чему душа и всё, что вместе с ней,
коль без души страданий в жизни меньше,
и в пустоте удобных телу дней,
и сам становишься бездушной вещью?..

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии