Сказ о гербе и о чёрном лебеде. Татьяна Аверкина

         Давным-давно, в древние времена, люди почитали Солнце и Луну. Поклонялись им, служили. А ещё люди хотели проявить себя, желая, чтобы их узнали, запомнили. И придумали гербы.
         Изображали на них свои тотемы. У одних племён – это были фигуры дельфинов, черепах. Другие изображали змей, третьи, – медведя, оленя, волка, птицу. И вот, повсюду стали создавать гербы своих семей, княжеств, городов.
         Сегодня у каждой страны, государства, у каждого города есть герб.
         Свой герб есть и у маленького города Еманжелинска. Его можно назвать оригинальным.
         Почему? – спросишь ты? Потому, что на нём изображён черный лебедь. А выбрал этот символ шахтёрский город не случайно.
         Вот что в одной легенде рассказывается:
         «Жили на свете птицы. Много разных птиц. И среди всех самыми красивыми считались лебеди. Их гордых немного было на Земле. А чёрные, – и вовсе, – редкими были.
         Белые лебеди, – сказывали люди, – это дети Луны, а чёрные – дети Солнца. Верили все в давние времена, что душа чёрного лебедя сияет, как солнечный свет. А в сердце его – жар солнечный живёт! И согревает это пламя всё вокруг.
         Так вот, старожилы-то знают, что издавна, в окрестностях города, на озере Большой Сарыкуль, жили красивые птицы. Люди берегли их, – считали символом процветания. И на гербе своём изобразили гордого лебедя.
         На гербе же чёрный лебедь! – удивится кто-то. Да, – отвечу, – чёрный. И добавлю: Чёрный лебедь – символ богатства еманжелинских копей. Здесь ведь добывали каменный уголь для промышленности. А в угле-то, – всякий знает, – жар солнечный живёт, оттого и горит он ярко, и греет, и согревает.
         Тебе должно быть понятно, что царь- лебедь на гербе – того же цвета, что и уголь – чёрный, а золото в короне и клюве – это символ огня и тепла,
         Герб украшает серебряное поле, покрытое золотой волной, плывёт по ней златоклювый чёрный лебедь с воздетыми крыльями. На голове его золотая корона. Она так и сияет Солнцем. И дарит людям им тепло и свет.


Рецензии