Негритянка. худ. Репин И. Е

И.Репин. А названье : "Негритянка"
Картины ,что экзотики полна.
Написана она умно и ярко,
С той красотой, природой что дана.

У ней в лице вселенская усталость.
Для отдыха  уселась  за кальян.
Она собой не вызывает жалость
Ей, в черном теле, светлый образ  дан.

Богат и содержателен сей образ:
Он человечен, одухотворен.
Нас  не волнует даже  её возраст.
На холст глядящий, девушкой пленен.

И лоб у этой  девушки высокий,
Красивы также губы у неё.
Взгляд, полон  разных мыслей, но  далекий,
Для размышленья  пищу нам дает.

Художник здесь отметил деликатно:
Характер черт у черного лица,
Для афролиц возможно заурядных,
Но нам всегда чарующих  сердца.

А руки выдержаны  в том же стиле,
Как негритянки молодой лицо,
Две сухощавых  кисти, как в бессилье,
Написаны с завидным мастерством.

Подчеркнуты  в них тонкость и нервозность,
Изысканность к тому ж мы видим в них.,
Свидетельствуя одухотворенность
Людей таких в глазах  совсем других.

Эстетика в холсте на первом месте:
Здесь гамма вся  оттенков цветовых,
Мерцанье  украшений, с тканью  вместе,
В лучах солнечных , светом налитых.

Контраст большой с холщовою рубахой
Колье несет  из золотых монет .
Кувшина яркий блеск  своим  размахом
Похож на то , как здесь блестит браслет.

А серьги, весьма длинные- подвески,
Все вспышками из серебра висят
На темном фоне ,словно в поднебесной,
Как звезды, очень яркие горят

Прекрасен холст с портретом негритянки.
В нем есть экзотика, а может нет.
Ведь сколько благородства в африканке,
Не каждый сможет сразу дать ответ.


Рецензии
Похоже - негритянка непростая,
Из княжеского рода, может быть...
Экфрасис Ваш внимательно читая,
Мы Репина успели полюбить.

Борис, спасибо!

С пожеланием всего наилучшего

Людмила Похвалинская   02.12.2021 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за стихотворный текст отклика.
С теплом.

Борис Ханин   02.12.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.