О разных типах людей

Хочу признаться, сам я из Хельмштадта,
В Саксонии такой есть городок,
Пересекаются дороги всей Германии,
Там центр земель, сошлись там Запад и Восток.
Родился там и жил Альберт Саксонский,
Когда он Альбрехт Рике был ещё,
Характер не имел амикошонский,
Его я помню очень хорошо.
Моим учителем он был когда-то,
Однажды, в дни житейских неудач,
С главой поникшей, виновато,
К нему пришёл я, хоть ты плачь.
*
- Всё неуклюже в жизни моей этой,
И неудач сплошная череда,
Совет мне дай.  И поспеши с ответом,
Что делать? Не везёт мне ни черта.

В ответ Альбрехт достал четыре плошки,
Наполнил их холодною водой,
В них опустил кремень и зёрна кофе,
Морковку и куриное яйцо.

- Что изменилось? – он спросил позднее,
- Да ничего, - ему ответил я,

Их на огонь поставил, пусть согреет,
Пусть закипит холодная вода.

Вода кипела и ругалась пузырями,
Плевалась, кипятком грозя,
Он плошки снял, поставил пред глазами,
- Что изменилось? – вновь спросил меня.

- Морковка и яйцо сварились,
Так и должно произойти,
Из зерён кофе получилось,
Не понял, мне ты объясни.

- Ты видишь вещи примитивно,-
Мне Альберт начал объяснять: -
- Морковка разварилась эффективно,
Из твёрдой стала мягкой, мне её не взять,
Яйцо внутри же отвердело,
Его не страшно и разбить,
Из кофе сделаться сумел,
Напиток, что Богам лишь пить,
Кремень совсем не изменился
Огонь с водой как ни трудился.

Вода -  как наша жизнь порою,
Огонь – все перемены и злой рок,
Предметы эти – я тебе открою,
Типы людей – для разных их дорог.

Морковки – люди для обычной жизни,
Они тверды, когда всё хорошо,
Чуть что не так, и вот уж скисли,
Вокруг винят всех, что произошло.

Людей-кремень – их очень мало,
Они спокойны и цельны,
На неприятности они бывало,
Плюют, как с крепостной стены.

В обычной жизни не заметить,
Не разглядеть людей-яйцо,
Но только лишь опасность встретят,
Как наливаются свинцом.

- А как же кофе?

- Люди-кофе, их единицы на Земле,
Они меняют мир в округе,
Они меняют всё в судьбе.
Из обстоятельств неудачных,
Дано создать им новый мир,
Проблемы станут все пустячны,
Они для всех людей Кумир.
26 октября 2021 г.


Рецензии