Пир как предчувствие

ПИР КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ
       ( Киношная шутка )

Воздух свежий и морозный ,
Осень ждёт приход зимы ,
Завершён период слёзный ,
Снег скрипучий ждёт пимы . . .
Кучер тройку запрягает ,
В путь сбирается зима ,
Про себя ямщик ругает :
" Ёшкин кот да кутерьма ! . . "

Буква " Ё " весьма родная ,
Вспомнил голубя , любовь ,
Дядя Митя , привирая ,
Носик чешет , а не бровь . . .
Чу ! Друзья , стихи смеются :
" Пьют безбожно на Руси ! . .
Снова в баньке соберутся
Водка , пиво , караси . . . "

А ирония смешная
Каждый год тревожит люд ,
Суматоха ждёт сплошная ,
Впрок лишь кушает верблюд . . .
Огурцов шутить не любит :
" Я не дам шутить людЯм !
Установку юмор губит ,
Нам нельзя претить вождям ! . . "

Молодая Тося пишет ,
Ей по нраву Огурцов ,
А Морфей не ровно дышит ,
Внемля звуки бубенцов . . .
Томик Пушкина листаю ,
Созерцая пир чумной ,
Наизусть стихи читаю ,
Воздыхает грусть со мной :

" . . . Поминутно мёртвых носят ,
И стенания живых
Боязливо бога просят
Успокоить души их !
Поминутно места надо ,
И могилы меж собой ,
Как испуганное стадо ,
Жмутся тесной чередой ! . . "

Кот , проснувшись , рыльце моет ,
Я ж смакую чёрный чай ,
За окном собака воет ,
Ей в ответ несётся лай . . .
Жизнь кипит , грустить не надо ,
Стерпит лихо наш народ !
Наш народ , друзья , не стадо ,
" Ёшкин кот " подтекст поймёт . . .

Дядя Митя воздыхает ,
Видно , чует аромат ,
Баба Шура твердь копает ,
А Раиса ест салат . . .
" Эх , Василий ! Вася , Вася ,
Пьют безбожно на Руси ! . .
Есть для рифмы Тося , Тася ,
Дяде Мите поднеси ! . . " -

Стих , товарищи , хохочет ,
Ухмыляется рифмач . . .
Чайник свищет да клокочет ,
Сам себе твержу : " Не плачь ! . . "
Ниспослали образ грёзы ,
Виноват сумбурный сон ! . .
Тихо шепчутся берёзы ,
Треск издал замёрзший клён . . .

Нет , Россия не сопьётся ,
Слышу голос : " Ой , мороз ! . . "
Тройка русская несётся ,
Чудом вырвался из грёз . . .
Ах , читатель , я покаюсь ,
Кот мяукнул : " Молодец ! . . "
Разгадать свой сон пытаюсь ,
А перо кричит : " Конец ! . . "

Мчится зимушка - зима ! . .

24 . 11 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии