Сосед

Из цикла "Люди и судьбы 20-го века"

Невзрачный, сухопарый старичок
Всегда в очках нелепых, старомодных.
Его завидя, думал я жучок, вот также
Встав на лапки, видно, ходит!

Зовут Иван Григорьевич. Сосед.
Живёт недалеко - через два дома.
И не понятно, сколько ему лет...
Ну в общем, думаю, картина всем знакома!

Бывало, что на скромный наш банкет
С супругою своею он являлся
И неизменно строгий этикет
В его присутствии гостями соблюдался!

И лишь спустя немало долгих лет
Открылась истина в случайном разговоре -
Иван Григорьевич, невзрачный наш сосед -
Герой войны, артиллерийский подполковник!

А после, как у нас уж повелось,
Не знаю за какие прегрешенья,
Но в лагерях сидеть ему пришлось -
Хлебнул он на своём веку лишений!

Но видно - не сломался, перенёс
Он с честью все ниспосланные боли!
Иван Григорьич, до седых волос
Я буду помнить о твоей тяжёлой доле!

Невзрачный, сухопарый старичок
Всегда в очках нелепых, старомодных...


Рецензии
рада за него
а вот за этикет за праздничным столом
что может быть "скушнее"
но разве только был чудесный собеседник , и все довольными остались..

Симмона Михпетова   25.11.2021 03:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.