Пр. Феодор, размышления 2

Комментарии.
Наш пр. Феодор опять умничает. Надергал цитат и подогнал выводы.
Сплошной негатив и пораженчество...


" Читаем Николая Васильевича...Которого, по идее, мы должны были вдумчиво читать в нашем босоногом детстве. В средней школе. Ага. Читать на фоне футбика, хоккея, массы приключений, Дип Пурпле, Цеппелина и мощно играющих гормонов? Или сегодня, на фоне откровенной порнографии и беглого просмотра всяко разно из телевзора
( меньше) и инфернета( гораздо больше )? Я говорю про большинство, исключения ещё бывают. Детям надо читать Достоевского и Толстого...Чего ? Не каждый взрослый осилит того же Федора Михайловича, (или же, не дай  бог, сказочника ГУЛАГа, бывшего советского товарища, канадского господина ) А. И. Солженицина! Читать в школе Толстого , "Анну Каренину", " Война и Мир" ? Угу.
Я убежден, что в школе деткам надобно начинать читать произведения О.Генри, Дж.Лондона, Ю.Носова, Ф.Купера, Д.Дефо, Бианки...Читать то, что формирует первые представления о человеческом благородстве, достоинстве, уважительном отношении к природе. У русских людей это сведено в простые, емкие понятия.* Жить в Ладу с Природой, жить по Совести. * Всё. Конкретно и чётко. Не надо ветхих талмудов , не надо тайных обрядов и явной попсы. И мутных сказок про нашего деда Морозко и его импортного братишку Санту.
Что поражает у Гоголя ? Попадание в точку. Фрейд и его психоанализ нервно курят в сторонке. Глубина понимания, точность образа и тонкий юмор - вот она, преемственность. Щедрин-Гоголь-Ильф-Петров-Булгаков-Пелевин. Много было хороших русских писателей, но эти мне сразу пришли на ум. Гоголь...
" Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живет!».Такой же самый крепкий и на диво стаченный образ был у Собакевича: держал он его более вниз, чем вверх, шеей не ворочал вовсе и в силу такого неповорота редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь.
" Манилов, обходительный, с приятными чертами лица; мечтательный человек. Но это только на первый взгляд. Пообщавшись с ним немного, вы воскликнете: "Черт знает, что такое!" Его мечтательность - это праздность, паразитизм, безволие.
О Коробочке - хозяйственная, гостеприимная, хлебосольная, она вдруг становится "дубиноголовой" в сцене продажи мертвых душ, боясь продешевить. Это тип человека себе на уме.
О Ноздреве : сначала он - лицо открытое, удалое, прямое. Но потом приходится убеждаться, что общительность Ноздрева - это безразличное панибратство с каждый встречным и поперечным, его живость - это неспособность сосредоточиться на каком-нибудь серьезном предмете или деле, его энергия - пустая растрата сил в кутежах и дебошах. Главная его страстишка - "нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины".
Собакевич  - это умный и хитрый скопидом. Ему удается обмануть самого Чичикова ! Собакевич груб, циничен, неотесан ( настоящий медведь ). Этим подчеркивается степень одичания человека, степень омертвения его души...Плюшкин - крайняя степень экономического, социального и морального распада человеческой личности.
В образе Павла Ивановича Чичикова Гоголь изображает нарождающийся класс предпринимателей и дельцов,  «страшная и подлая сила». Подлая, потому что заботится только о своей выгоде и наживе, используя все средства. «Приобретатели», по мнению Гоголя, не способны возродить Отечество. Страшная, потому что очень сильная. А сильная, потому что первые в России дельцы были предприимчивыми, целеустремленными, очень неглупыми людьми. Жаль, что все свои силы они тратили только на личное обогащение."
Актуально? Да. Да! Откуда такие берутся ? Из тех же ворот, что и весь народ.
Только потом их сознание корректирует система. Мировоззрение деток формируют семья, улица, СМИ и ЕГ-школа. Система...Система "Рабов и Хозяев", где выбор и мечта ребенка вполне очевидны. Не в Господа попасть, так хоть в обслугу. Название же самой системы...да какая разница, карт бланш. Суть - неизменна.

Недаром умные люди говорят, что капитализм и демократия - это страшная
болезнь, болезнь сознания человека , такая же опасная, как ЧУМА, СПИД и РАК.


Рецензии