Боль реки

Уже и полдень наступил,
Мне снова дома не сидится,
Святая ждёт меня водица
И Толга, я по ней грустил.
Туда, к реке, что устьем в Волгу
Меня стремит печаль; и мнит,
От грусти подарить мне щит
Та Толгоболь - река, что долго
Сама страдает от людей;
Но мало помнит кто о ней.
А бед ей причинили много.
Она всё стерпит и возьмёт
И этот груз мой непосильный;
Ей всё равно, ведь сам Всесильный
Свои ей силы придаёт.
Здесь, на мысу, стоит обитель,
Твердыня Толгский монастырь;
Раскинулся он вдаль и вширь,
Он справедливости ревнитель.
Собой её он охранит.
Но жизнь здесь наша пролетит,
И та река изменит русло;
Но не забуду я то чувство,
Что слышал, как она грустит...

23.11.2021


Рецензии