Вифлеем

Напиться нежностью Востока
Я, как помешанный, хотел.
Душа в пустыне одиноко
Бродила меж заблудших тел.

Бежал по тропам вифлеемским,
По тропам первых христиан.
Вечерний луч сползал по фрескам,
И восходил Альдебаран.

Спускались тучи на Голгофу,
Неся свой дивный чёрный крест.
Когда-то здесь жила Европа,
Рождалась из священных мест.

Сад Гефсиманский весь взлохмачен,
В туманной скрылся пелене,
Когда Спаситель был здесь схвачен,
Когда и свет померк во тьме.

Стоят соборы и мечети,
Струятся улочки змеёй.
Душой нагие, словно дети,
Здесь крестоносцы ждут покой.

Напиться солнечным Востоком
Хотел сквозь холод наших луж...
Душа в пустыне одиноко
Бродила меж остывших душ
------
Картина: Крамской, "Христос в пустыне"


Рецензии