Память

Все помнят этот день победы,
который порохом пропах.
Как воевали наши деды
и над рейхстагом красный флаг.

Прошли солдаты пол европы
от Сталинграда до Берлина.
Война была такой жестокой
добавив матерям седины.

Полковник,рядовой,комбат
сражались не жалея жизни.
Как много полегло солдат
от нашей Волги и до Вислы.

Рвались снаряды,горели танки,
в холодных рвах кормили вшей.
Летели с фронта похоронки
в них боль и слёзы матерей.

Мне часто отец рассказывал,
как они пережили войну.
Гнилую картошку выкапывал,
добавляли в щи лебеду.

Колоски собирали по зёрнышку,
чтобы хлебушка вдоволь испечь.
Очень рано вставали,по солнышку,
а погреться на русскую печь.

Отец мой не дождался брата
погиб на страшной той войне.
Отдавший жизнь простым солдатом,
оставив только память о себе.

И в назидание грядущим поколениям
не испытавшим ужасы войны.
Должны все помнить,о тех кто был расстрелян,
чтобы под мирным небом жили вы.


Рецензии
Мировое зло не истребимо
Отсутствие морали, ложь,
Пороки управят миром
И создают войну и убивают
Души, живые трупы ныне мы
На жизнь едва ль похожа
То, что мы ныне лицезреем
Не за это предки наши воевали

Галина Молокоедова 5   23.11.2021 23:19     Заявить о нарушении
Да.Людская память коротка.Забывают за что воевали наши деды.

Сергей Галушкин 2   23.11.2021 23:49   Заявить о нарушении