Нелюбовь

Болезнь одолеть – не всегда, но возможно,
Есть много других неподъёмных камней.
Любить человечество в целом – не сложно,
Любить человека – гораздо сложней.
Когда ты один, как бездомная птица,
Никто не нажмёт на больную мозоль,
И алый твой парус в кладовке пылится,
Его не дождавшись, стареет Ассоль.
Горбушка своя, хоть посыпана солью,
Но всё же своя и сытна, и вкусна.
Не надо делиться с какой-то Ассолью,
Под внешней красивостью скрыт сатана.
Упал и отжался, поднялся – потопал,
В любом направленье доступен транзит:
К соседу в гараж, в Антарктиду, в Европу,
Ненужный балласт за спиной не висит.
И сколько бы песен любви ни пропето,
Но в песнях, как в жизни, поющие врут.
Любовь к человечеству – ложь без ответа,
Любовь к человеку – бессмысленный труд.
Вот так и исчезнешь, бесплоден, безличен,
Как ключ без замка, как кострище без дров.
На холмике голом поставят табличку
С одним только словом, без дат: «Нелюбовь».


Рецензии