Провинциальное

Ты топчешь приморского города улицы
Истрепался от ветра, от солнца обуглился
В детстве тебя называли умницей
Но за это не дают ни Нобель, ни Пулитцер.
И ты продолжаешь жить в глухой провинции
У моря, рядом с турецкой границею
Теряя волосы, зубы, принципы
Не зная, застрелиться ли, утопиться ли.
Но как ни топись, выйдет антиутопия
Жалкое подобие, бледная копия
Всё, что у тебя есть - радикулит и плоскостопие
Пятьдесят лет одиночества и мизантропии.
Позади руины, как и было сказано
Старым бомжом в "Пятерочке" перед кассою
Взгляд, конечно, немного смазанный
Но как поспоришь с народными массами.
Перспективы тоже размыты начисто
Под подушку уже сбереженья прячутся
На пороге зима, а это значит, что
Ты не первой свежести и не высшего качества.
Так может не надо выходить из комнаты
Сиди себе да перечитывай "Опыты"
Как защебечет дрозд, тогда и вспомни ты
Как прожил жизнь в чаду и копоти.


Рецензии