В селе исчезнувшей страны и Виктор Завидей

.

.    НА ФОТО СЛЕВА СИДЯТ ДРУЗЬЯ ИЗ СЕЛА
                ПОКРОВКА.
Пацаны Валера Чайко, Толя Верпета, Вова Кравченко на завалинке дома Полины Мищенко в селе Покровка, Атбасарского р-на, 1961 год.


.            *********
В селе, исчезнувшей Страны,
--- Вот эти жили пацаны.
Друзья Валерка, Толька, Вовка,
Село целинное --- Покровка.

Здесь, на завалинке сидят,
С улыбкой доброй, в Мир глядят!
Союз добра, давно распался,
Один из трёх в живых остался.

Село покинул наш народ,
Но, в странах дальних вспоминает.
Тот шестьдесятый, славный год,
--- Как Юра в космос улетает!!!        
.        ххххххххххххххххххххх

.     Далёкому земляку в Москву.
   .        НОСТАЛЬГИЯ.      
      (комент Виктору Завидей).

    Был в школе Вечер Выпускной,
    Мы распрощались --- навсегда.
    И наша юность друг, с тобой,
    Уходит в даль, как поезда!

    Село целинное --- Петровка,
    На фотке --- местная тусовка.
    Какой-то праздник, новоселье,
    В кругу друзья, идёт веселье!

    И под  <обстрел>  физрук попал,
    Когда твой  *поджиг*  отобрал.
    Подумал он, что ты агрессор --
    Не знал, что будущий профессор!

    Вот интересно, как бывает ---
    Из пацанов,  *толк* вырастает!
    Так Жуков в детстве, тоже дрался,
    Потом --- наш Маршал оказался!!!
              хххххххххххх

      ИЗ ЖИЗНИ ПАЦАНОВ НА ЦЕЛИНЕ.
Конденсатор, диод, лампу в  «схему»  собирай,
Втихаря, ночами слушай  «забугорный  рай».    
С Байконура, над деревней спутники взлетали,  
В новостях о том, лишь утром СМИ всем сообщали.

 Заводских  мы шайб не знали, шут их побери,
 Скот зимой поить гоняли, хоть ведро бери.
 В кустах клюшки вырезали, под любого рост,
 Дней по пять ими играли, такой способ прост.

 В головах ребят  рождалось множество идей,
 Конструировал пропеллер Виктор Завидей.
 --- МГУ земляк закончил, профессором стал,
 Он уже четыре книги для нас написал. 
  
В этом деле у нас схожи, так сказать грехи,
ЖИЗНЬ диктует много "прозы", а порой  "стихи".
Эту летопись из детства честно излагали,
Как всё было интересно и чтоб люди знали.  

В электронном виде в  "компе"  я читал их зримо,
Труды  "Оптико контроль"  и  "Дети Ишима".
Пришло новое в деревни, в наш Целинный Край,
Девиз был у молодёжи --- шевелись, дерзай! 

Из любой   «головоломки»   выход находили,  
Все трудились дома -- в школе; глюки не ловили.    
Дорог, до щемящей боли, быт наш деревенский,
А набегавшись на воле, аппетит был зверский.

 Так сказать, при Коммунизме мы тогда жили,
 Но, считалось почему-то, что туда лишь шли!!!



© Copyright: Валерий Чайко, 2020
Свидетельство о публикации №120121205116 


Рецензии