Девочка у шкафа с книгами

Amice Barnett о Georgianе.

Эмис написала в своей тетради:


"Никогда нельзя точно сказать, сэр, правда? — произнес он, глянув перед уходом на капитана. — Что-что? — Говорю, никогда нельзя точно сказать. О людях. Что они собой представляют. В смысле, этот мистер Робинсон, выглядит так, словно и мухи не обидит. Ну а Эдмунд… я хочу сказать, с одной стороны, она действительно похожа на мальчика. Наденьте на нее мужское пальто и шляпу, и у вас не останется никаких сомнений, что она — мужчина. Думаете, она знает, что он совершил?" (Джойн Бойн – Криппен)

Amice Barnett подумала:

Смущённо ли, или не очень, но со скрытыми чувствами,
Пряча ту самую мысль о людях, за пазухой,
Она сидела, между столом и стульями,
Ее взгляд был устремлён на щенка безухого.

Тот щенок, что-то рыскал, искал.
Свечи отражались в зеркале, у стены.
Вечер в тот день ничего не сказал,
Даже стоны и подвывания ветра не были  слышны...

Люди разрушили мир, в котором ещё могли жить,
На пути они все ломали в поисках тепла,
Но так быстро успели друг друга забыть,
От хризантем до гладиолусов ни осталось и следа.

Мир пылал... Огнища... Пепелища...
Разбитых окон  пчелиные соты в напоминание,
Ни души на улицах. Темно, как в кузницах,
На стенах рисунки детские, мирного времени молчаливые сказания.

Веселые рожицы... Надпись "Мы были здесь"
Разбитая остановка помнит драки, несправедливость.
Закон был, но он ещё в те времена исчез,
Даже забываешь, глядя на это, собственную вшивость...

Людей так мало, но слышишь новости о грабежах...
В любую дверь войдя, найдешь в шкафу одежду.
А она ищет книги в заброшенных шкафах,
Истории в них дарят свет и надежду.


Рецензии
Может быть ты заглянула в будущее?

Люди разрушили мир, в котором ещё могли жить,
На пути они все ломали в поисках тепла,
Но так быстро успели друг друга забыть,
Ты же знаешь, я не пессимист, но всё может быть в наше непростое время.
Если мы разрушим духовность... То грош нам цена. А книги да... То что надо. Замечательно!

Каринэ Абаджян   02.12.2021 10:06     Заявить о нарушении
Привет, может и заглядываю... Кто знает?
Но пока пишутся стихи такие...
Как-то так.
Спасибо за теплые слова...

Карина Райс   02.12.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.