Свобода не в том, чтоб насладится

Свобода не в том, чтоб насладится,
Вкушать все прелести бытия.
И где угодно находится,
Совсем не сдерживая себя.

А в том, чтобы владеть собою,
Происходящее понимать.
Не надругаться над судьбою,
Принять небесную благодать.

Предпринимать всегда усилия,
Чтоб беспределу не бывать.
Дабы присутствовала воля,
Любые пороки обуздать.

Совладать эмоциями порою,
Да и желаниями наверняка.
Ставить задачи над собою,
Которые выполнимые всегда.

И меру ведать ненароком,
Усилия предпринимать.
Кому-то быть может примером,
Уметь действительно прощать.

Найти вновь компромисс с собою,
Корни не забывать свои.
Не обходить вдруг стороною,
Некие превратности судьбы.

Свобода не предполагает,
Пожалуй только интерес.
Она по прежнему витает,
Её ведь призрак не исчез.

Её лишь заслужить возможно,
Коль ею правильно совладать.
Воспринимают не всегда серьёзно,
Её пытаются украсть.

Самообладание теряют,
Чувство уверенности своей.
Потом легкомыслие встречают,
По истечению неких дней.

Легко наверное давалась,
Без всяких усилий наверняка.
И ею только наслаждались,
Забыв пожалуй и себя.

Умение ею распоряжаться,
Не всем наверное дано.
Когда-то всё-таки случится,
Через черту наступит кто.

Вновь вседозволенность проявят,
Наперекор порой всему.
Чувство свободы мнимой правит,
В своём избалованном миру.

Когда-то всё-таки придётся,
За содеянное отвечать.
А повод всё-таки найдётся,
Заслуженное не отнять.

Никто ведь не имеет право,
Дозволенное превзойти.
Не зря дают пожалуй слово,
Доказывая качества свои.


Рецензии