Юродивый

Он – юродивый ради Христа,
И его измождённое тело,
Освящает души чистота,
Отражаясь в очах без предела…
Грязный, ветхий, затёртый хитон,
На просвет – решето, не иначе,
Своим видом пугает ворон,
А случайных прохожих – тем паче…
Под личиною внешней своей,
Свет Фаворский, что нежно струится,
Прячет бережно он от людей,
Подвизаясь безмолвно молиться.
Этой жаркой молитвы стихи,
(Кои сердце его излучает),
Восстают на мирские грехи,
Им - Господь благосклонно внимает!
К сожалению, нынче - едва,
Мы такого подвижника встретим,
Даже, если случится когда,
То, скорее всего – не заметим…
Или хуже того - за бомжА,
По невежеству примем… И сразу,
Урезоним, брезгливо брюзжа:
«Отвали! Не плоди здесь заразу!»
А блаженный, потупив свой взор,
За обидчика Бога испросит.
Камнем вслед прилетит приговор:
«Вот урод! Как земля таких носит?!!»
Ну, а он - славя иго Креста,
Побредёт, вновь месить бездорожье…
На юродивых ради Христа,
ПочивАет величие Божье!
**********************************
И пускай, так узкА, непростА,
Часто - скОрбна, блаженных дорога…
Но крушАт, словно меч, их уста;
мудрость мира – Премудростью Бога!


Рецензии
Саша, каждый слог, каждый звук отточен и великолепен! Гордыня порой заставляет иных презирать таких. А ты вот воспел! Молодец, добрый человек! Доброго тебе вечера!

Блэк Баттерфляй   29.11.2021 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.