Верный конь

Пуля смертная прошла-
не вернуть ее назад.
Кровь под сердцем закипела-
Из седла упал казак.

Где ж ты наш атаман?
Кровь хлестала из ран-
Казак весь от боли обмяк.
В казака враг воткнул кинжал.
Лошадь гневно заржала-
Лошадь с раненным в дом пришла.

Он стал прощаться со всеми родными в доме-
На то казачья воля.
Бабушка моя молодая плакала от горя.
Он ей сказал: "Не горюй Екатерина-
выходи за другого"
Не забывай в своих молитвах,
бился я за царя-батюшку-
не поминай лихом.
Позже полюбил ее другой человек-
он воевал на Первой мировой войне.
Но недолго с ним прожила-умер от чахотки.

Растила детей в тяжелое время,
Одни валенки на всех, корова захирела.
Потом вторая мировая война-27 миллионов унесла.
Приходили калеки с войны-никому они не нужны.

Надо бороновать и сеять, быки тощие,
а лошади все от голода околели.
Люди ели мерзлую картошку, сныть-
откуда брать сил, но все восстанавливали
после бомбежек-в разрухе все было.
Но верили в светлое будущее-
вера вдохновила.
Потом сажали сады,парки и пели Катюшу на лавке.


Рецензии