Красный Берег

В соавторстве с Владимиром Смирновым 59
 
Тихо меняют рассветы с закатами
Алые краски среди тишины.
Плачет Земля грозовыми раскатами,
Эхом минувшей суровой войны.
 
Стонет земля раскалёнными лавами,
Ищет, где выплеснуть горе своё.
Мы же стихами, как осень дубравами,
Боль дней минувших её воспоём.
 
В Гомельской зоне у Красного Берега
Создан концлагерь был, чтоб у детей
Кровь забирали фашисты в истерике,
Так как спасали убийц своих ей.
 
Деток везли в этот ад эшелонами,
В светлое детство, сжигая мосты.
Строем вели их большими колоннами,
Чтоб здесь оставить надежды, мечты.
 
Нет тёплых рук, чтоб ребёнка погладили.
Лишь материнское снилось лицо.
Многие дети всех близких утратили,
В битве за Родину павших отцов.
 
Каждому номер был выбит наколкою.
В чем этих ангелов юных вина?
Жизнь, к сожаленью, была их недолгою.
Кровь у детей забирала война.
 
Алыми буквами пишет история:
ПОМНИТЕ ЛЮДИ О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ!
Не позволяйте потомкам жить в ссоре и
В явь превращайте их детские сны.
 
Зверства фашизма забыть не позволим мы,
Как и историю переписать.
Дети не будут рабами безвольными.
Кровь не позволим вампирам сосать!


Рецензии