Тоскует душа, улетая на юг

Тоскует душа,  улетая на юг,
В холодных  полях  растревожен  рассвет,
Теряется,  вьётся под плетями   вьюг         
Проложенный кем - то  таинственный   след.
 
Косынка банданы полоской зари
На ветках замёрзших и скучных  берёз,
Летят, словно листья с осин,  снегири               
На стриженный  осенью  рыжий покос.               

Вдали, окантованный ветрами  лог,
Темнеет,  скрываясь в белёсую   стынь,         
Ещё не укрытый буранами   стог               
Присел, приминая сухую полынь. 
             
В глухой  тишине  метеоров  поток,
Шагнули домишки  в  скрипучую  тень,               
Скользнула позёмкой  одна из дорог,
Свернув,  убежала  за старый  плетень.               

Висит над рекой  в синих  красках  село,
Звезда  растворилась  в застывшей  слюде,               
Горит на востоке   жар - птицы  крыло,               
Заря отражается в тёмной воде.      

Дымы прочертили высокую тишь,
Стоит в белой шапке  колодезный сруб,
Позёмка  стекает с заснеженных крыш,
Как жесть шелестит,  лист не сбросивший,   дуб.

Гуляет в подворьях  молодка - зима,
Накинув на плечи не стиранный  плед,               
На улицах линий, штрихов  кутерьма,            
А  в окнах домов зажигается свет. 
               
Тоскует душа,  улетая на юг,               
Летят, словно листья с осин,  снегири,               
Порхая  над  струнами  бережных вьюг,
Садятся на ветви полоской зари.               
               


Фотокартина "Поздняя осень."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии