та изба, что стоит у околицы

В той избе, что стоит у околицы,
Не разводят в печурке огня,
На ночь истово Богу не молятся,
Не гостит по неделям родня.

Опустела родимая вотчина,
Мать с отцом перешли в мир иной.
Сам себя буду нынче я потчевать,
Хлебом  солью и горькой слезой...

А бывало на завтрак оладушки,
Подавали с парным молоком,
Как светилось лицо моей матушки,
Когда слышала смех за столом.

А теперь всё забыто, заброшено:
Проиграл битву ветру плетень,
Двери в дом и крыльцо перекошены,
Крыша бани сползла набекрень.

Грустный лик пресвятой Богородицы,
Вопрошающе смотрит вокруг,
Кто спасёт старый дом у околицы,
Кто излечит избу от недуг?

Так чтоб печь снова грела в морозы,
Накалялась плита докрасна,
В доме радость жила, а не слёзы,
От рассветных лучей допоздна.

И как встарь, как бывало при матушке,
Подавались с утра с молоком,
С пылу жару в тарелке оладушки
И веселье лилось за столом...


Рецензии
Это о том, о чём многие из нас печалятся. Спасибо за душевность.

Валентина Ивановна Урюкина   01.08.2023 06:07     Заявить о нарушении
надо возвращаться и реанимировать родительские, а по сути - наши гнёзда...

Василий Федечкин   04.08.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.