Эл, ты бы хотела изменить свои решения в прошлом?

- Эл, ты бы хотела изменить свои решения в прошлом?
- нет
- Почему? Неужели всё так идеально?
- мне всё равно
- Так не бывает. Прошлое всегда преследует нас
- я бы посмеялась тебе в лицо, но у меня нет настроения. кто тебе сказал эту чушь? думаешь, что «прошлому» есть до нас дело? оно не преследует нас и не будет. знаешь почему? потому что нас для него НЕ СУЩЕСТВУЕТ. это мы преследуем прошлое. цепляясь за ускользающие воспоминания, мы преследуем его, чтобы вновь увидеть дорогих нам людей и то, что мы в них тогда не увидели, то, что мы тогда не увидели в самих себе. когда мне было 14 лет я встретила человека, который погиб спустя пару лет. хотела бы я вернуть его? нет. благодаря этой ситуации и её принятию, мне стало понятно, что давать обещания и не выполнять их нельзя. с того года я говорила «обещаю» только два раза и исполняла это (сейчас мне без месяца 20, на минуту). я помню его, его имя, улыбку, наши разговоры, но не хочу что-то менять. прошлое - это череда событий, которая искусно нанизана на ход нашей жизни, будто бусинки, которые гейши ласково вплетают в свои кандзаси. у меня в жизни было много ошибок, поражений, потерь, успехов, горя, счастья, ненависти или любви. в детстве я просила маму рассказывать мне сказки только с хорошим концом. сейчас я понимаю, что конец настигает всегда, а у счастливой истории он ещё более печален, чем у несчастной повести. прошлое не преследует меня, или наоборот. мы идём с ним рука об руку, чтобы в определённый момент я могла оглянуться и сказать себе: «всё равно смогу, ведь это все не зря». не нужно жить ни счастливым прошлым, ни несчастным, потому что ты ЖИВЕШЬ. у тебя нет прошлого, потому что есть точка отсчёта в призме рождения, но нет точки конечной, в интерпретации смерти. о твоём прошлом могут поговорить другие, но тебя оно волновать не должно. никакое количество вины не сможет изменить твоё прошлое, и уж тем более никакое количество тревоги не сможет изменить твоё будущее. воспоминания как духи, понимаешь? они любят умеренность. их не нужно навещать слишком часто.


Рецензии