Эл, о чём ты мечтаешь?

- Эл, о чём ты мечтаешь?
- … мы все мечтаем о том, чего у нас нет.
я никогда не задумывалась, чего мне не хватает очень важного и ценного.. может, я мечтаю об уютном доме с видом на лес или парк? может, мечтаю об огромной домашней библиотеке.. стать знаменитой? перестать стесняться петь? иметь много денег? я не знаю, о чем мне нужно мечтать.. что лучше: «быть» или «иметь»? сложный вопрос. обладание придаёт нам уверенность, временное ощущение власти, силы, достатка.. только прежде чем начать «обладать», ты потеряешь годы времени, сотни людей (возможно нужных тебе, а возможно и не нужных). это состояние временно, потому что один неверный шаг и ты бедняк, который проиграл состояние в казино; неизвестный писатель или актёр, чья карьера не состоялась из-за ругани с продюсером; бездомный, чей особняк сгорел из-за лесного пожара; начитанный глупец, но с тысячами книг в собственном доме (а зачем их копить, если уже прочёл?); девочка, убитая в проходе, на которую вечером напали в перекрёстке, когда она шла после очередного «соло» в подземных проходах к метро. а можно «быть», но так же можно и умереть. что лучше? обладать чем-то материальным или прожить бурю эмоций под гнетом позора и осуждения? мечтать быть смелым? мы с самого рождения трусы: даже ребёнок, когда рождается, кричит для открытия лёгких только после пары шлепков акушерки. кто он? смельчак или трус, возможно, осознающий, что вот-вот умрет, если не подаст голос. это сложно. я бы, наверное, хотела и того и другого понемногу. мне нравятся люди, нравятся эмоции, нравятся вещи. о чем я мечтаю? чтобы не было бездомных детей? чтобы не было войн? да это бред, это нереально, это АБСУРД, человечество никогда не станет мыслить ТАК высоко. я мечтаю о букете сирени осенью. да, именно этого я бы хотела сегодня.


Рецензии