Я их всё же сегодня прощу

Мне мой друг говорит про Хайяма:
«Вот стихи, так стихи — почитай.
У тебя, я скажу без обмана,
В облаках и берёзах — твой Рай».

Я ему прочитал лишь две строчки,
И по ним он меня осудил.
Он довёл меня этим до точки,
За слова эти я не простил.

Он, наверно, и не был мне другом,
Жаль, что поздно об этом узнал.
После слов голова идёт кругом,
Словно нож мне под сердце вогнал.

Я поэтом себя не считаю
И за славой людской не гонюсь.
Своё сердце в стихах раскрываю
И хулы в адрес свой не боюсь.

Ожидал я от друга поддержки:
О себе очень много узнал,
Над собою услышал насмешки,
Что не те книги раньше читал.

В том себя я виню, несомненно.
Только время где взять мне порой.
А года пролетают мгновенно,
Им сказать хорошо бы: постой!

Кто бы смог больше сделать, не знаю,
Я себе в оправданье скажу.
Слов на ветер своих не бросаю
И без дела и дня не сижу.

А советы давать мы умеем,
В потолок устремляя свой взор.
За слова мы уже не краснеем,
Просто скажем, что это был спор.

И откуда порой столько злобы,
Кто успешен, завидуем мы.
Расползаемся, словно микробы,
Излечить тяжело от чумы.

А Омара Хайяма прочёл я,
Так немного, чтоб смысл понять,
Чтоб не быть на поэта похожим,
Всё подряд мне не стоит читать.

У меня есть о нём представление,
На Есенина чем-то похож.
Жаль, искали в вине лишь спасение,
Как Сергей к Богу тоже не вхож.

Да, судьба у поэта такая:
Кто убит, кто покончил с собой.
Для себя перемен не желая,
Поплатились своей головой.

Нам они всем оставили строки,
Что терзало и мучило их.
В жизни нашей они, как пророки,
Врачеватели судеб людских.

Вот кто в памяти след свой оставил,
Не лежал на диване ничком.
Он себя и страну сам восславил,
Голова в дар покрыта венцом.

Так и я неустанно в заботах:
Дом построил, в деревне живу.
Ну, а зависть — то дело убогих,
Я их всё же сегодня прощу.
.......................................................
Шилкин Андрей 30 декабря 2012


Рецензии