Лес сумрачен, и корни под ногами...

*  *  *

           "Чем старше человек, тем больше
           в его жизни того, чего уже не исправить".
                Харуки Мураками «Страна Чудес
                без тормозов и Конец Света»



Лес сумрачен, и корни под ногами
вьют петли. Спотыкаюсь, но иду...
Конечно, прав японец Мураками:
того, что не исправить, на беду,
достаточно, когда немало прожил –
хоть с тормозами, хоть без тормозов...

Чем ближе к финишу, тем злее гложет
раскаянье – вневременной дозор.
Но не исправить. Только оглянуться
и маяться занозистой виной...

Как наливное яблочко по блюдцу,
раскручивает память предо мной
все прегрешенья – вОльны ли, невОльны,
но вот со зла, пожалуй, никогда.
Жил и не ведал, что стыдом и болью
аукнется всё-всё через года.

И не отменишь никаких грехов,
ни самой пустяковенькой вины.
В таких делах и боги не сильны.
Вот и не спишь до самых петухов.

ноябрь 2021


Рецензии
Какое же получилось хорошее стихотворение! Полновесное, глубокое, яркое! Молодец, Наташенька! С удовольствием перечитываю...

Наталья Коноплёва -Юматова   01.12.2021 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.