Снега

***

(посвящается поэту
  Николаю Клюеву)

Ходит ветер в зимнем поле,
гладит стужу на снегах,
не пойдёт по доброй воле
никакой сюда бедняк;

Всё сильней метель ярится,
да таскает за вихры,
как же тут не прослезиться
в кандалах своей судьбы?

У души простора воля,
а у тела чёрен день,
вяжет туго петлю доля,
ходит смертушка как тень;

Веселится больно лихо
на лохмотьях бедолаг,
да поётся песня тихо
обездоленных бродяг.

В люту стужу безголосо
подвывает злобно страх,
сыпет снег как птичье просо
по карманам и в запах...

Леденит смертельно стужа,
тянет чёрною петлёй,
а страдалец молит душу-
пой душа звончее, пой!

***


Рецензии