в обратный путь

Гремят вагоны дальних линий,
Стучат колёса неспеша,
На сердце расставанья иней
И льдом покрытая душа.

Десятки, сотни … километров
Перед глазами милый взгляд,
Страшней грозы, пожаров, ветра —
Невозвращение назад.

Погаснет солнце над землёю,
Иная случится беда —
Всё ерунда, любовь со мною,
На веки вечные, всегда.

В стакане стынет чай дорожный,
Пуста казённая постель,
Пучиной мыслей всевозможных
Бурлит невидимый коктейль.

В купе соседнем проводница
Кладёт сомнительный пасьянс,
Дорога, силуэты, лица —
Игра судеб, простой баланс.

А наверху попутчик пьяный
Храпит и стонет ни о чём,
Накрыв лицо газетой рваной
И нервно дёргая плечом.

Конечный пункт ещё не скоро,
Стучат колёса неспеша,
Но тайным, несмиримым взором
Обратно просится душа.

В груди слепое удушенье —
Не пересилить, не унять,
Недопустимо прегрешенье
Забыть любовь и потерять.

И непреложна аксиома,
С ней не поспорить, не свернуть —
Часы вселенские до дома
Укажут час в обратный путь.


Рецензии