Э. Монтале

Я спускался, держа тебя за руку, вниз по ступеням,
миллионы ступенек наши ноги вдвоем отсчитали,
но теперь тебя нет, и под каждой ступенью — бездна.
О, как быстро закончилась длинная эта дорога!
Хоть моя еще длится, но на ней уже не случится
ни подвохов, ни приключений,
ни иллюзий, так похожих на явь.

Я спускался, держа тебя за руку и не боялся —
не потому что думал: четыре глаза надежней,
а потому, что из наших двух пар
лишь твои близорукие очи
видели правду.
___
Эудженио Монтале
___
#Поэзия #Стихи #Италия #Дорога
___
#Итальянская_Поэзия@worldpoetry_ru
#Монтале_Эудженио@worldpoetry_ru


Рецензии