Шестое августа по старому, Преображение Господне

Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».
_____________________________________________

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения*.
______________________________________________

Я — поле твоего сражения.
Я — свет его преображения.
Я — доля, смысл и нестяжение
С рассвета и до изнеможения

Пока последние лучи
Еще ласкают лоб и темя
Мне, угадавшему ключи,
Зачатия и всевлечения

К последней ласке этой женщины,
Что мне была от Бога спущена —
Я соглашаюсь древний, вещий — Я —
Тебя любить любовью Сущего

По эту сторону, по ту ли,
На грани жизни, смерти, полного
Распада, бреда и безумия —
Не отрекусь! Пусть и не думают!



*Борис Пастернак "Август"


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2020
Свидетельство о публикации №120013105331


Икона: Архистратига Михаила


Рецензии
Илья второго взбызнул влагой
всё пересушенное солнцем -
нет в электричестве отваги.
Илья на облаке смеётся.

Большаков Алексей   23.11.2021 16:58     Заявить о нарушении
Я уже думала за Архистратига Михаила на днях.
Ведь его Космическая Рать знала меня до всех преступлений против женщин.
Как они теперь видят нас? Как им этот плачевный результат?
Все на совести Небесного Воинства.
Хотя (мет так статься) что я чего-то недопонимаю до конца в этой битве.
Спасибо за отклик, Алекс.

Татьяна Ульянина-Васта   23.11.2021 17:05   Заявить о нарушении