Смутьяны Шекспир и Савонарола
Что общего у Шекспира и Савонаролы? Кажется, что нет ничего. Актёр Шекспир и монах Савонарола почти современники, разошедшиеся всего на 90 лет, но жившие на разных полюсах — британском протестантизме и итальянском католицизме. Один жил после окончания Возрождения, другой в период начала Возрождения. Шекспир не был рабом и фанатиком литературы, он не писал после актёрской работы пьес и стихов по ночам, которые ему приписывают. У него вообще не было соответствующего образования.
Шекспир — это коллективный автор времён идеологической войны протестантской Англии с католическими странами, прежде всего с Испанией, являющейся в конце XVI начале XVII века мировым гегемоном — тогдашним вариантом США. Проанализируйте пьесы — там все злодеи — католики или французы (католики), или предыдущие английские династии (католики). В “Ромео и Джульетта” все католики и почти все — подонки. Главный подонок там — католический монах, давший яд Джульетте. Шекспир — мастерская антикатолическая пропаганда... Это тогдашняя “британская ФСБ” писала.
Другой род пропаганды, возникший на столетие раньше Шекспира — пропаганда альтернативного образа жизни внутри католического мира. Савонарола был настоятелем монастыря во Флоренции и хранителем огромной библиотеки — труд переписчиков и дар горожан. Книги были тогда ручной работы очень, очень дорогие. Их дарили монастырю знатные люди. Сомнительно, что настоятель монастыря стал бы жечь книги, как об этом говорят. Он был фанатик — искренне убеждённый в своей правоте человека, но не фашист. Его заботой было увести людей от мысли о богатстве к мысли о Боге справедливом — в своеобразный социализм. Его последователи — городская шпана и первый в мире пролетариат, бегали по городу и срывали с богачей золотые украшения на улицах и в храмах.
Папа Римский Борджиа предлагал ему кардинальский чин за его популярность среди всех слоёв населения Италии, но Савонарола отказался. Его нападки на развращённый Ватикан решили дело. Его пытали, заставили признать себя еретиком — позволяющим говорить себе как Бог, а потом сожгли на костре республиканские власти Флоренции после ультиматума Папы Римского: либо флорентийцы убьют своего знаменитого проповедника, или — война с Папой...
Что касается битья статуй с “обнажёнкой”, то не только Савонарола был не в восторге от голых каменных мужиков с каменными писюлями, изваянных по заказу Медичи или выкопанных из римских руин. Флоренция была католическим и очень верующим городом. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции красноречиво об этом говорит. До окончания собора Петра в Риме, он был самым большим христианским собором в мире (Святая София в Стамбуле была тогда уже переделана в мечеть). Когда спустя почти 90 лет статую Давида работы Микеланджело, принадлежащую городу, привезли к Палаццо-дель-Веккьо — зданию правительства республики, где и сейчас стоит копия в натуральную величину, народ забросал статую камнями и отбил статуе Давида руку.
Так оригинал Давида сейчас в музее и стоит с ремонтными местами. Это произошло уже безо всякого вмешательства Савонаролы. Пришлось властям статую шестиметрового голого еврейского мужика Давида охранять долгое время. Флорентийцы тогда поступили так же, как поступили бы чеченцы, если бы Кадыров вдруг заказал и поставил в Грозном статую голого имама Шамиля, как символ борьбы за независимость. Тоже попытались бы чеченцы такую богомерзкую статую разрушить. Глава Чечни такого в исламской республике не сделал, а гонфалоньер (знаменосец) Флоренции Садорини сделал в католической республике... Тот есть, слава флорентийца Савонаролы — проповедника очищения католичества от скверны стяжательства и разврата не была случайностью во Флоренции.
Общее у Шекспира и Савонаролы — борьба со стяжательством и развратом католической церкви.
Свидетельство о публикации №121112304230