Стихи как люди

Встал поэт у вод залива,
В серебре волнистой дрожи
Отразится некрасиво,
Лишь красиво песню сложит.

Видно тонкое круженье
Сквозь простывших брызгов кашель.
Что стихи? – лишь отраженье
От души его погасшей.

Но, как в облаке лиловом
Грустью тронутые дали,
Он сияет каждым словом,
Затухая вновь в финале.

А куплет сквозь омут тесный
Давит силой небольшою,
Ведь слова почти телесны,
Если сказаны с душою.

Пусть гортань терзает кашель
Правдой глупой своевольной,
Но изящнее и краше
Строки будут, если больно.

Не бывать стих в без муки.
Придавив на шее вены,
Предложенья, словно руки,
Тянут грубые катрены.

Чьих-то замыслов скитальцы,
В быте выплыв, словно в дегте,
В грудь вонзают строки- пальцы
Запятых точёных ногти.

Но и все же интересней
С ними ждать, что в жизни будет:
Человек бывает песней,
И стихи – как будто люди.


Рецензии