О себе

Чайка Анатолий Яковлевич.
Родился  19 апреля 1954 года на Слобожанщине.  Считаю дату 19 апреля знаковой: в этот день в 1783 году Екатерина издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России. Может быть поэтому я и переехал из Харькова в Ялту в 2013 году?
 
Читать выучился до школы.  Старшая сестра работала в сельской библиотеке; книжками я был обеспечен сполна.
Вначале увлекался сказками, затем — фантастикой, приключениями. Дальше — больше: прочитывал всё, что задавали по программе, не пропуская литературу и украинскую, и русскую. И всё это с интересом! А сочинения писал от себя, увлечённо.  Учителя затем читали в назидание последующим ученикам (лет семь, как минимум): вот так нужно писать сочинения!
 
После школы открывал для себя замечательную прозу Астафьева, Распутина, Белова, Виля Липатова, Шукшина.
Из поэзии моей первой любовью стали стихи Вознесенского, Рождественского, Евтушенко,  Ахмадулиной. Случайно и навсегда увлёкся Арсением Тарковским; позже — так же истово — Борисом Чичибабиным…
 
Повезло вживую слушать Вознесенского, Давида Самойлова.  Полный восторг!
 
Первые стихи опубликовали в районной газете  в 10 классе  (1971 год). Потом сочинял, но большого внимания не уделял своему творчеству.
 
Были публикации в харьковских газетах, в колымских газетах, в тюменских — там работал летом в стройотрядах Харьковского Инженерного-Экономического Института.
 
Во время учёбы в Харькове в конце семидесятых был участником лит.студии при Харьковском отделении Союза писателей.  Руководила студией Марина Петровна Гаврилова,  и там я познакомился с Ириной Евсой, ныне одной из лучших поэтов постсоветского литературного пространства.  Очень горжусь этим фактом, хотя Ирина конечно же не помнит о начинающем юноше-поэте…
Выступали периодически в студенческих аудиториях; нас хорошо принимала молодёжь.
 
В 2008 году друзья настояли, чтобы я издал свою книжку стихов «Не продаётся вдохновенье...». Получилась она неказистая, зато после — появилось второе дыхание, и особенно в Ялте.  Стихи прямо-таки полились, как из рога изобилия!  Ну это и понятно — невозможно в Крыму  не писать стихи, если тем паче есть к тому расположенность.
 И вот в 2019 году издал книжку «Я пишу как дышу».  Многие знакомые, и даже поэты, считают её неплохой.  Не мне судить.
А теперь в рукописях накопился материал ещё на две книжки.  Кроме стихов, пишу эссе к датам поэтов, особенно любимого мной Серебряного века.  Иногда и стихи о них, надеюсь — искренние…
 
 Регулярно публикую заметка в Литературной газете Севастополя.
 
Состою в Литературном центре им.Домбровского, Союзе писателей республики Крым, Российском Союзе профессиональных литераторов, Союзе писателей-маринистов Крыма.
 
 


Рецензии